首頁最新訊息 │ version:ENGLISH
 
<{$goods.goods_name|escape:html}>
<{$goods.goods_name}>
首頁 產品資訊 胃腸道製劑 Gastro-intesti > 【中生】摩沙樂 膜衣錠 5毫克
 
【中生】摩沙樂 膜衣錠 5毫克
[cBc] Mosape F.C. Tablets 5mg
製造廠: 中生生技製藥股份有限公司淡水廠
健保碼: AC55571100
衛署核准字號:
衛署藥製字第055571號
成分名:
Mosapride citrate 5 mg/Tab
適應症: 消化器官蠕動機能異常引起之不適症狀,包括心窩灼熱、噁心、嘔吐。
ATC分類:
A03FA Propulsives
AHFS分類:
56320000 Prokinetic agents
懷孕藥物分級:  
作用機轉: 本品是選擇性的serotonin 5-HT4促進劑,會刺激存在消化道內的神經叢中的5-HT4受體,藉由增加acetylcholine的游離,因而顯示出促進消化道蠕動及胃排出作用等。
用量及用法:

1. 本藥須由醫師處方使用。

2. 一般成人一日15mg,分三次於飯前或飯後經口服用。

禁忌:  
注意事項:

1. 重要的基本注意事項:

(1). 本藥品與心臟節律藥物併用時應注意監測其心電圖,如有心律不整之情形發生時,應予減少使用劑量或停藥。

(2). 若服藥經過一定期間(通常為二星期)症狀仍然不見改善時,則請勿再繼續長期服用。

2. 交互作用:

(1). 與下列藥品併用時須小心注意:

藥品名稱 臨床症狀處置方法 機轉、危險因子
具有抗膽鹼作用的藥品,如:硫酸阿托平(atropine)、溴化丁基東莨菪鹼(butylscopolamine)等。 若是同時有服用抗膽鹼藥品時,由於可能降低本品的作用,請注意服用時間的間隔。 由於本品是經由膽的作用促進消化道蠕動,故若和抗膽鹼藥物併用,會抑制本品的作用。

(2). Mosapride主要是利用肝臟酵素CYP3A4進行代謝。當與其他會影響CYP3A4活性的藥物一起服用時,會使mosapride在體內的藥物濃度改變,例如與CYP3A4抑制劑併用時,會使mosapride在體內濃度提高。因此,當必須同時服用多種藥物時,必須注意是否會引起藥物在人體體內的變化。

3. 一般由於高齡者的肝、腎功能等生理功能相較於一般人為低,故需仔細觀察患者的狀態,慎重投藥。若發生副作用時,可減少用藥量(例如一天給予7.5mg)等。

4. 對孕婦、產婦、哺乳婦女等的投藥方式

(1). 對孕婦或是有可能懷孕的婦女,應在判斷投藥治療的效益遠超過危險性時,才能開具此藥。(因為本品對懷孕中婦女的安全性尚未經證實)

(2). 避免開本品給哺乳中的婦女,若不得不採用本品時,應要求該婦女暫停授乳。(有老鼠實驗報告指出藥物可能滲入乳汁中)

5. 本藥對兒童的安全尚未確知(因尚無使用經驗)。

6. 交付藥劑時應指導患者將本藥從PTP包裝的外裝中取出服用。

副作用:

1. 在998個病例中,有40個病例發現副作用(占4.0%)。其主要的副作用為下痢、軟便(1.8%)、口渴(0.5%)、倦怠感(0.3%)等。在臨床檢查值中,792個病例中有三十個案例發現症狀異常(占3.8%)。其主要的症狀為嗜酸球增多(1.1%)、三酸甘油脂上昇(1.0%)、GOT、GPT、ALP及γ-GTP值上昇(各占0.4%)等。

2. 臨床上重大的副作用:猛爆性肝炎,肝功能障礙與黃膽(發生率均小於0.1%)有時會發生致命性的猛爆性肝炎與嚴重的肝功能障礙,他們會伴隨著顯著的GOT、GPT、ALP及γ-GTP值上昇,偶爾也可能發生黃膽現象。如果病人有發生任何的不正常,應該要馬上停止服用藥物並小心監測其生化數值。

3. 其他副作用:

分類 0.5-1% 頻率不明
過敏症狀 水腫 發疹、蕁麻疹
血液學 嗜伊紅血球增多、白血球減少  
消化器官 下痢、軟便、口渴、腹痛、噁心、嘔吐、味覺異常 腹脹、口腔失去知覺(包括舌頭與嘴唇等)
肝臟 GOT、GPT、ALP、γ-GTP及bilirubin數值上昇  
循環器官 心悸亢奮  
精神與神經方面 頭昏、頭痛  
其他 倦怠感、三酸甘油脂上昇 震顫

包裝: 42顆PTP, 840顆PTP, 1000顆/瓶
中生生技製藥股份有限公司 版權所有 © 2009 All Rights Reserved. 關於我們 | 關係企業 | 產品資訊 | 研發製造 | 聯絡我們 網頁設計:漾網路多媒體